Sosialisasi Olahraga Petanque di STKIP Setia Budhi Rangkasbitung
Ketua STKIP Setia Budhi mempraktekkan olahraga petanque bersama staf pengajar dan mahasiswa penjaskes

STKIP Setia Budhi adalah salah satu Sekolah Tinggi yang berada di Kecamatan Rangkasbitung Kabupaten Lebak, Provinsi Banten. STKIP Setia Budhi menaungi 6 Program Studi dibidang pendidikan. Program studi tersebut antara lain Program Studi PGSD, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Sejarah, Paud dan Penjaskes. Program studi penjaskes adalah program studi dibidang pendidikan jasmani yang pertama kali didirikan di Provinsi Banten. Sehingga Program studi tersebut sangat berperan dibidang olahraga khususnya di Kabupaten Lebak. Hal tersebut dibuktikan dengan peran aktif mahasiswa dan alumni STKIP Setia Budhi pada kegiatan olahraga dan banyak terdapat guru penjaskes alumni Setia Budhi yang mengajar di wilayah Kabupaten Lebak dan sekitarnya.

Program studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan STKIP Setia Budhi aktif dibidang Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian Masyarakat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan Prodi Penjaskes Setia Budhi dengan aktif diberbagai cabang olahraga. Cabang olahraga tersebut antara lain:

1. Cabang Olahraga Renang:  Didirakannya sekolah renang Setia Budhi Swimming School yang diketuai oleh Mukhtar Ridwan, M.Pd.
  2. Cabang Olahraga Atletik: Salah satu staf pengajar Prodi Penjas STKIP Setia Budhi, Aliboy, M.Pd sangat berperan dalam perkembangan prestasi atletik di Kabupaten Lebak.
  3. Cabang Olahraga Sepak Takraw: Kosim, M.Pd adalah salah satu staf pengajar Prodi Penjas STKIP Setia Budhi yang berperan aktif pada cabang olahraga sepak takraw di Kabupaten Lebak.
  4. Cabang Olahraga Senam: Deni Rochdi adalah salah satu staf pengajar di Prodi Penjas STKIP Setia Budhi yang berperan aktif dalam perkembangan cabang olahraga senam di Kabupaten Lebak.
  5. Cabang Olahraga Petanque: Asep Sucahya, M.Pd adalah salah satu staf pengajar yang mengenalkan dan memasyarakatkan cabang olahraga petanque di Kabupaten Lebak.

Cabang olahraga petanque adalah cabang olahraga yang berasal dari negara Perancis. Petanque sendiri belum memasyarakat di Kabupaten Lebak. Asep Sucahya, M.Pd selaku staf pengajar di Prodi Penjaskes STKIP Setia Budhi mencoba mengenalkan olahraga petanque di Kabupaten Lebak. Hal itu dibuktikan dengan mengadakan kegiatan sosialisasi olahraga petanque di STKIP Setia Budhi Rangkasbitung. Kegiatan tersebut sangat didukung oleh Ketua STKIP Setia Budhi Rangkasbitung Drs. H. Madsidi, M.Pd yang juga dipercaya sebagai Ketua Pengcab FOPI (Federasi Olahraga Petanque Indonesia) Kabupaten Lebak.

Sosialisasi yang dilakukan pada hari Kamis tanggal 20 April 2017 dibuka langsung oleh Ketua STKIP Setia Budhi dan dihadiri oleh perwakilan Pengprov Banten cabang olahraga petanque Wahyu Andri Purwoko, S.Pd selaku Sekretaris Umum. Sasaran kegiatan sosialisasi petanque adalah mahasiswa penjaskes dan seluruh staf pengajar Prodi Penjas STKIP Setia Budhi Rangkasbitung. Melalui kegiatan sosialisasi ini ada beberapa program yang disusun. Program-program tersebut adalah:

1. Mengenalkan olahraga petanque kepada mahasiswa penjas.
  2. Memasyarakatkan olahraga petanque di Kabupaten Lebak.
  3. Target mengikuti Kejurda Banten tahun 2017.
  4. Target mengikuti POMNAS 2017.

Sosialisasi olahraga petanque dihadiri kurang lebih 70 mahasiswa semester 2, 4 dan 6. Mahasiswa sangat antusias dalam menyikapi kegiatan tersebut. Oleh karena itu, melalui kegiatan sosialisasi petanque ini diharapkan STKIP Setia Budhi dapat berperan sebagai pioneer perkembangan di bidang olahraga petanque baik peneliti, praktisi dan atlet di Kabupaten Lebak.